微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县乐业县残疾人联合会政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

电视问政第四期—创建文明县城 打造美丽乐业

2019-07-19 08:34     来源:乐业县乐业县残疾人联合会政府
【字体: 打印

目前,我县正在进行第八轮自治区文明城市创建,创建文明城市,是关系到全县乐业县残疾人联合会生活幸福的大事。文明城市是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建文明城市是对一个城市发展综合水平的全面考评,其量化的指标体系既包括人文、资源、环境等领域,又包括经济发展、城市建设、民主法制、社会事业、乐业县残疾人联合会生活等方面;既包括城市的现实实力,又包括城市的发展潜能,是提高市民生活质量、改善市民生活环境的重要载体,对全面建设小康社会、和谐乐业具有重大的意义。

近年来,在县委、县政府的领导下,各部门通力合作下,全县乐业县残疾人联合会共同参与下,乐业县参与了第六轮和第七轮自治区文明城市创建工作并取得成功,有效的推动乐业县各项事业的发展,城市居民文明素质得到了不断提高,社会服务、法制、市场、人文等环境得到了进一步提升,乐业县残疾人联合会生活与社会面貌日新月异,城市综合实力和竞争能力实现了新的跨越。但是在这新一轮文明城市创建过程中,乐业县在公共秩序、公共环境和公共设施等方面还存在一些老生常谈的问题。近日,记者与有关部门工作人员,就创建文明城市工作中存在的一些问题和不文明现象,进行实地探访。
  

问题1.走访中,发现一些主干街道卫生保洁不到位,有垃圾丢在垃圾桶外,还有一些垃圾随意丢弃的垃圾在绿化带里,沿街商铺存在占用人行道路,随意乱摆放,街道显得杂乱。

【同期声  群众(广场)  (三马车)都没停过直接闯过去,这种行为也不好,也要控制一点才行,还有垃圾也是(相关部门)也要宣传一下卫生,公共卫生,让他们把垃圾扔到垃圾桶,比如像吃点早餐,纸也是乱扔,去吃粉那个纸一擦嘴就扔在地上了,感觉县城环境卫生搞得不太好,垃圾桶太少了,垃圾桶搞稍微大一点,垃圾桶也太脏了,扫地的也要积极一点。车太多了,这个马仔要稍微减少一点,能减少就减少一点,跑马仔黑车那种,就尽量不给它跑了。】

问题2. 在走访中,记者还发现一些不文明的交通行为,电动车违规上路,车辆不礼让行人的现象,尤其是三马仔不遵守交通规则和管理方面问题比较严重。

【同期声  群众(广场)  (三马车)都没停过直接闯过去,这种行为也不好,也要控制一点才行。车太多了,这个马仔要稍微减少一点,能减少就减少一点,跑马仔黑车那种,就尽量不给它跑了。】

【同期声  群众(广场) 马仔太多了街上有点乱,这是管理的问题,你不给它发展不太可能的,管理跟不上肯定乱,这个要严管一点(不礼让斑马线)这个现象有,我们到斑马线,先停车的一般是外地车,在我们这里车一般都不爱停,它和行人,你过来,我也要过去,这个现象有。】

问题3.在城南扶贫农贸市场发现市场外占道经营、垃圾随处丢弃,垃圾桶设置的少,车辆停放杂乱无章;市场内垃圾随处都是,清理不到位,不及时,市场内外管理都不到位。

【同期声  群众  我们这里环境卫生,有点差现在虽然换了大的垃圾箱了,但几天才倒一次很臭,所以影响环境,还有我们这个楼梯拐角哪里还有人在哪里大小便,臭得很,我都去冲了好多次,他们在哪里乱啦,还有垃圾也是随便乱丢。前面没有垃圾箱,应该也要摆,因为哪里卫生不好,个个往后面丢,垃圾箱远他随便乱扔就走了,所以在这些能够改进一下。还有车,这些车都是乱摆的,随便乱停乱摆,我都说了很多次了,还是乱摆乱放一点摆摊的尽量摆到里面就好了,如果是摆到外面,像他们管理的也不方便,如果全部摆在外面也没有秩序。】

【同期声 群众 市场里面最好是冲一冲,把这些水道,很多东西很脏,里面东西很多很脏,要冲一下,不然市场很臭,清洁方面还是要加强,就是道路方面,好多扫不干净,卫生方面还是差一点,占道经营本来这里没有多少人,那些人随处道外面去好买一点,管理一走开,他们又摆出去了。】

问题4.在乐业县农贸市场(大菜市),占道经营和卫生环境有所改善,但是存在的依旧很严重,垃圾随处堆放,垃圾污水横流,市场内垃圾混合在一起,散发出一阵阵恶臭的味道,严重影响了市场内摊主的经营卫生环境。

【同期声 农贸市场 摊主 就是这些买牛肉搞得太脏了,我们都不敢去,我们乐业这个环境搞得太不好了,这个市场,在这里面就被污染了,整天都是熏熏臭臭的,就是这个环境搞得不好,管理不好,提过意见,你看那些鸡屎都满完,这里一堆那里一堆的,我们在这里面像很臭,城管不管的时候都想出去透透气,在这里面太臭了。】

问题5.在走访农贸市场时,很多经营摊主怨声载道,对市场的管理提出很多质疑,都是“一阵风”式的管理,应付式的管理,没有形成长期有效的管理机制。而且摊主也多次向有关部门进行了反应,在解决市场的占道经营、安全隐患和环境卫生等问题也是流于表面形式,没有真正解决市场的真正“顽疾”,所谓的就是治标不治本。

【同期声 市场摊主 (对占道经营)肯定有意见,这里全部成空档了,那些人全部搬到路上去,说一句不好听的话那天车子在哪里压到人怎么办,外面的人没有证也在那里摆摊,没有营业执照也随便乱到处经营,还有影响了商户的利息,上面就是这样,地区有人来管有人检查的时候,部门就管一下,走了就不管了。】

【同期声 市场摊主 这里都乱成一套了,我们也想秩序很好的,我们肯定有意见,乱成一套完,有领导来有检查就检查一下,检查完就那么过去了什么都没了,后面全部都夸成一遭我们也是没有办法,我们没有地方反映,反映了他们也不来。】

问题6. 走访时,发现公共秩序方面存在着较多问题,在小吃街一带车辆占满了大部分的路面,道路显得十分拥挤。同时农贸市场一带,三马仔随意扎堆等、停待客,道路十分拥堵。

 

问题7.在小吃街农贸市场一带,经过整改之后还存在一些从事封建迷信的摊点。

 

问题8.公共交通出行也是反应一个城市文明的一个窗口,展示一个城市的文明形象,在走访出租车行业时,了解到出租车安装计价器但是打不了发票,这影响了乘客或者外地来乐业旅游游客的权益,也影响了乐业的城市文明形象。

【同期声  出租车司机 我们安这个计价器,安了一段时间,主要是没用,去年开始已经按照正常程序打表,就是打不了票。】

问题 9.走访时发现街道的公交站牌已经被广告全部覆盖公交站点混乱,一些公交站牌已经被破坏,目前无人管理,具体是由那些部门来进行管理和修复,已经严重影响了城市形象。

 

问题10.环城公交车7路和9路(平寨到大利公交),间隔时间为20分钟,有些群众反映等一个多小时也等不到,环城的公交是否在正常运行,如果是在正常运行是如何运行的,为什么会出现迟迟等不到公交车的现象。

 

问题11.发往乡镇的个别线路在发车时间上能否有所调整,进一步为群众提供便利。

【同期声 群众 公交车是为了方便群众,从武称过来早上七点十五分发车,晚上群众要求到六点,现在到五点没有公交车,这个群众反映比较强烈城市里的公交车到七点八点九点还有,公交就是为了方便群众。】

 

古语有云:“天下大事,必作于细”;“不矜细行,终累大德”。这些话从各个方面说明:创建文明城市,既要从大处着眼,更要从细节入手。文明县城不是为了创建而创建,要在创建过程中真正的改变县城的卫生、环境和形象,不仅需要加大督查考核力度,相关部门要将建立健全长效机制,确保创建工作每一项任务都落地有声、执行到位,做到不“掉链子”, 用千千万万个闪光的文明行为聚合成我们县城的大文明。

相关链接